мне восемь. вот, моя тетя выходит замуж за какого-то американца. к нам приезжает толпа родственников с обеих сторон, чтобы отметить пышное празднество во франции. ты приезжаешь к нам впервые. какой-то твой дядя по чьей-то там линии женится, ты не можешь этого пропустить, не так ли?
ты называешь меня неженкой. подкидываешь мне жуков на коленки, заставляя кричать, прыгать, сбивать эту гадость с себя. смеешься. я говорю, что ты злой и жестокий. ты лишь сильнее заливаешься, и думаешь, какую еще шалость сделать.
ты рос непоседливым ребенком, настоящей проблемой для родителей. тебе жутко не нравилась франция, которую ты отчего-то называл девчачьей страной. тебе не нравились французские сладости и музыка, не нравились живописные закаты и теплые рассветы. тебе не нравилось все, что связано с этой страной, и ты всячески изводил своих родителей на тему того, когда же вы уедете домой.
но, вот, свадьба сыграна, и ты улетаешь домой.
тебе позволено все с детства. ты растешь избалованным, привыкшим не отказывать себе в удовольствиях. ты единственный ребенок в семье, и тебя любят и всячески поощряют за все. у твоего отца свой бизнес, и ты должен стать его преемником в этом нелегком деле. хотя отец и дает тебе все, ты больше все же привязан к матери-домохозяйке, душевной женщине спокойного характера.
увлекся футболом. ездил на множественные сборы, соревнования, и многие пророчили карьеру в этом спорте. мне было шестнадцать, когда ты с командой снова оказался во франции, а меня потащили на футбольный матч, чтобы поддержать тебя. и уже не так относился ты к французским сладостям, рассветам и закатам, к музыке. у нас было слишком мало времени, которое мы могли провести вместе. но этого хватило, чтобы понять, что детские шалости и какая-то неприязнь остались позади.
тебе семнадцать, когда в твоей жизни появляется первая девушка, в отношения с которой ты уходишь с головой. вы вместе заканчиваете старшую школу, и поступаете в сиэтле в местный университет, но на разные направления. твои родители в восторге от нее, все пророчат светлое будущее вашей паре, и надеются на то, что дело за тобой не встанет уже годам к девятнадцати, и что ты сделаешь предложение своей даме сердца. снимаете квартиру вместе, живете душа в душу, по выходным навещаете родителей.
тебя переламывает новость о разводе родителей. об измене отца, за которой все последовало. вспыхиваешь, закипаешь, и уверенно даешь ему в нос. ты становишься более закрытым, замкнутым, прекращаешь общение с отцом, всячески не идешь с ним на контакт, отмахиваешься от его попыток пообщаться и объясниться. не трогаешь свою кредитку, на которую он пересылает деньги, и устраиваешься на работу. и, что главное, обнаруживаешь в себе способность к поглощению жизненных сил, за счет которой уверенно регенерируешься.
а потом в коридорах университета встречаешь меня. ты знаешь о моей истории. знаешь, как это было, когда мои родители старательно пытались упрятать меня в лечебницу для душевнобольных за мои фразы о голосах в голове. наши родственники не принимают этого. не верят в то, что мы, люди со способностями, не опасны. и мы скрываем это от них. поначалу я не догадываюсь. и лишь однажды, попав в переделку, ты просишь меня об этом. о том, чтобы помогла тебе регенерироваться.
карьера в спорте накрывается, когда ты получаешь травму. использование способности считаешь нечестным по отношению к другим спортсменам, и отказываешься делать это. на этом ставится крест. твоя жизнь стремительно идет вниз, как тяжелый камень, когда она [та_самая_она] говорит о том, что между вами все кончено, и исчезает так бесследно, будто ее и не было вовсе. ты живешь в пустой квартире уже три месяца и двадцать один день. пьешь крепкий кофе по утрам в одиночестве, и никто не готовит завтраки тебе больше.
и ты убежден, что тебе нечем дорожить, и никто не дорожит тобой в ответ. что тебе нечего терять, и никто не боится потерять тебя. что ты лишился всего. и остался один на развалинах того, что еще вчера было целым в твоей жизни.
что ты будешь делать дальше?
я просто жду несносного родственничка. для сложных взаимоотношений, психологических попоек винища по ночам, неловких моментов, агитирования в сопротивление, глупых ссор, взаимопомощи. бросаний из крайности в крайность.